Этапы изготовление качественного сыра

  1. Проверка качества: Молоко проверяют на кислотность, плотность, содержание белка и жира.
  2. Пастеризация: Молоко нагревают до 72-75°С для уничтожения вредных бактерий.
  3. Свертывание: Добавляют закваску и фермент, превращающие молоко в твердую массу (калье).
  4. Формирование зерна: Калье разрезают на кусочки, размер которых влияет на текстуру сыра.
  5. Нагревание: Сырное зерно нагревают.
  6. Формование: Зерно отделяют от сыворотки и формируют в виде цилиндра.
  7. Прессование: Сыр прессуют, чтобы удалить лишнюю влагу и сформировать защитную корку.
  8. Посолка: Сыр солят перед отправкой на длительное созревание.
  9. Созревание: Этот этап окончательно формирует сыр, определяя его вкус, аромат, консистенцию, цвет.