Каждое утро четверга в портовом городе Гауда работает рынок, на котором знаменитый одноименный сыр продаётся кругами с аукциона. А на главной его площади стоит бронзовая девушка, которая держит в руках головку сыра.
Этот сыр с его парафиновой оранжевой коркой — один из непременных атрибутов любого местного сырного прилавка (от частных лавочек до супермаркетов).
Сегодня «Гауда» — универсальное название, которое дают сырам любого, не обязательно голландского, производства и считается одним из самых популярных сыров во всём мире.
Традиционно он изготавливается из коровьего молока, но никто не запрещает брать для этих целей и козье.
Пока Гауда молода, ее тесто упругое, с возрастом оно становится суше и, следовательно, плотнее. Хорошо выдержанная Гауда становится твердым сыром, в котором преобладают масляные, ореховые и сладковатые тона.
Чтобы купить настоящую Гауду, не обязательно для этого лететь в Голландию. Достаточно прийти в один из наших магазинов или заказать доставку на дом.