Сыр и вино — классическое сочетание и самая известная гастрономическая пара.
Выбирая сыр к конкретному вину, руководствуйтесь несложными правилами:
Сыры из козьего молока сочетают в зависимости от консистенции: нежные, свежие сыры подают к лёгким красным фруктовым винам, а твёрдые — к белым и розовым винам со свежим вкусом, например, Совиньон. Козьи сыры отлично сочетаются игристыми винами и шампанским.
К мягким козьим сырам, например, брынзе, подходят легкие фруктовые вина, в том числе полусухие и шампанское. Также очень неплохую компанию этим продуктам составляют шабли и бандоль.
К твердому сыру (Эдам, Гауда), как правило, выбирают классику, которая может справиться с ярким характером сыра — к примеру, бордо. Лучшей компанией к этим сырам будет мерло с его табачными нотами.
Выдержанная качотта будет хороша с красными сухими винами. Лучше всего пробовать этот сыр с вином Brunello di Montalcino с выдержкой более пяти лет.
Напоминаем, что купить идеальную гастрономическую пару к вину можно в фирменных магазинах КМК «Надеждинский»: