Сыры и вино: сочетаем правильно!

Сыр и вино — классическое сочетание и самая известная гастрономическая пара.

Выбирая сыр к конкретному вину, руководствуйтесь несложными правилами:

  • К выдержанному вину подходит зрелый сыр
  • Белое вино можно сочетать с острыми, пикантными сырами и сырами с выраженным вкусом, красные — с мягкими по вкусу, деликатными
  • Чем острее и выраженнее вкус сыра, тем более сильным должно быть вино

Сыры из козьего молока сочетают в зависимости от консистенции: нежные, свежие сыры подают к лёгким красным фруктовым винам, а твёрдые — к белым и розовым винам со свежим вкусом, например, Совиньон. Козьи сыры отлично сочетаются игристыми винами и шампанским.

К мягким козьим сырам, например, брынзе, подходят легкие фруктовые вина, в том числе полусухие и шампанское. Также очень неплохую компанию этим продуктам составляют шабли и бандоль.

К твердому сыру (Эдам, Гауда), как правило, выбирают классику, которая может справиться с ярким характером сыра — к примеру, бордо. Лучшей компанией к этим сырам будет мерло с его табачными нотами.

Выдержанная качотта будет хороша с красными сухими винами. Лучше всего пробовать этот сыр с вином Brunello di Montalcino с выдержкой более пяти лет.

Напоминаем, что купить идеальную гастрономическую пару к вину можно в фирменных магазинах КМК «Надеждинский»:

  • ул. Тухачевского, 16Б, 2 этаж
  • ул. Мира, 280 / 5А